Жульен

Жульен -  звучит по французсски

жульен - звучит по французскиЗнающий кулинар, встретив  слово жульен (julienne) в рецепте, подразумевает, что продукты необходимо нарезать тонкой не очень длинной соломкой. 

 В  России это слово ассоциируется с горячей грибной  закуской, подаваемой к столу  обязательно в  кокотнице.  И какй же жульен без грибов? Но на самом деле классический жульен - это жульен приготовленный из куриного мяса под соусом бешамель.

Об этом нам говорит и посуда, не зря получившая своё название -  кокотница.  Ведь и жульен изначально назывался кокотом, говоря о том, что он изготовлен из курицы. Приготовление жульена не требует излишних хлопот и затрат времени, как может показаться на первый взгляд.

Соус бешамель.

 Соус бешемельВ посуде с толстым дном растопите одну столовую ложку сливочного масла, добавьте  полторы столовых ложки муки и обжарьте постоянно помешивая венчиком. Примерно через две минуты снимите с огня и дайте остыть пока масло не перестанет пузыриться.  Сразу полностью  вылейте стакан очень горячего молока  и  начинайте активно размешивать муку в молоке. Молоко должно быть очень горячим, это важно, для более равномерного перемешивания, чтобы не оставалось комочков. Постоянно перемешивая соус, поставьте посуду на огонь  и в течение одной-двух минут доведите  до загустения. В самом конце добавьте соль по вкусу. Для приготовления этого соуса, вместо молока, можно использовать сливки, а так же  куриный, мясной или овощной бульоны.

 Жульен с курицей и грибами.

Нарежьте тонкой соломкой одну куриную грудку. Промойте и нарежьте  соломкой 50 гр. свежих шампиньонов. Небольшую луковицу нарежьте четвертинками колечек. На разогретой сковороде обжарьте лук в оливковом масле до прозрачности. После этого добавьте курицу и грибы. Обжаривайте все вместе, периодически помешивая, пока полностью не выпарится весь сок, выделенный грибами. Снимите с огня. Отдельно приготовьте молочный или сливочный соус бешамель. Смажьте приготовленные кокотницы сливочным маслом. Заполните ёмкости  курицей с грибами и залейте соусом. По верх жульена посыпьте мелко натертым сыром пармезан и поставьте запекаться в духовку на 10 минут при температуре 180 -200 градусов.  Подавайте на стол горячим.

Стоит заметить.
 Для того чтобы правильно подать такой жульен к столу, необходимы специальные порционные ковшики с ручками – кокотницы. В магазинах вы можете встретить различный выбор такой посуды.

Классические кокотницы из нержавеющей стали легки и удобны в обращении,  тонкие стенки которых, позволяют быстро запекаться  жульену, избегая пересушивания. 

 Горячие кокотницы  подавать к столу следует, поставив их на небольшую тарелочку, укрытую салфеткой, а ручку кокотницы следует обернуть салфеткой или специальным бумажным украшением, защищающим ваших гостей от ожогов.

Приятного угощения, милые мои!