Солёные огурцы

Солёные огурцы Деда Авдотия

Лучше всего, милые мои, огурчики солить в дубовом бочонке.  И стоять он должен в прохладном погребе. Знаю, что у вас нет ни бочонка, ни погреба.  Поэтому я сейчас вам расскажу, как можно заделать огурчики дома, да так, чтобы хруст оного не выдал, что он не бочковой.  

Солёные огурцыИ ещё.  Как я не люблю уксус, который часто добавляют в огурцы, тем самым портя весь вкус. Мы будем готовить наши  огурчики без добавления всякого там уксуса и эссенций. Наши огурцы будут как настоящие бочковые.

Огурчики для засолки должны быть свежими и крепкими. Я их собираю со своего огорода,  ох и хороши у меня огурцы!  Да и у вас на даче растут не хуже.

Так вот…

Для начала я все огурцы заливаю холодной водой, даю им так постоять часа 2-3. Затем  беру трёх литровую баночку и на дно закладываю все травы и пряности. 

Три – четыре листа смородины и вишни, укропу соцветие, по 4-5 горошин перчику чёрного и душистого, да чесночку обязательно зубчиков 7-8.  Ещё хорошо добавить эстрагона, то есть тархуна, как  мы его раньше звали. А для пущей остроты красного перчика кусочек, да смотрите не переусердствуйте.

Потом в банку укладываю огурчики, предварительно срезав у них носик и жопку, уж извините старика за подробности. Сверху на огурцы нужно всыпать три столовых ложки соли и одну ложку сахара.  Осталось всё залить холодной водицей.  Я беру воду  из колодца – студёную, чистую как слеза, но сгодится и обычная, что течёт из  крана.

Поставим баночки в нежаркое место,  и стоять им так нужно три дня и три ночи, пока всё не проквасится.

Дальше нужно слить рассол в кастрюлю,  а огурцы и травы в отдельную ёмкость. Банки помыть и простерилизовать на пару 20 минут. Положить обратно в банки травы и огурцы. Рассол  довести до кипения и залить им наши огурчики до полного, дать постоять 10 минут. Опять слить  рассол,  довести до кипения, залить в банки и закатать крышкой.

 Такие огурчики хорошо стоят при комнатной температуре.  На вкус и хруст  -  Солёные огурцы от Деда Авдотия настоящие бочковые.

Приятного угощения!

***

Пирожки с брусникой

Суп из куриных потрохов