Осень. Опята на зиму

Осень. Опята на зимуОсень. Опята на зиму

Осень. Грибная пора. Хотя, конечно, грибы растут и летом - белые, лисички например. Но всё же осенью, в начале и середине сентября, в лесу можно найти такое разнообразие видов грибов, которое летом не встретишь.
Появляются строго осенние грибы — это грузди, белые и чёрные (чернушки), а также есть и серые. Но «королевский» - это белый, хрустящий и пахнущий хвоей, при правильной засолке.
А ещё рыжики, волнушки, сыроежки, конечно и белые, подберёзовики, подосиновики, в общем всякие. Картофель с грибами
После осенних дождей, но когда ещё довольно тепло, ещё пригревает солнышко и леса наполняются утренними туманами, откуда ни возьмись, дружно и бурно, повсюду «выскакивают» опята.
Они покрывают стволы деревьев, кучками и семейками устраиваются в кустистыхОпята на зиму грибы зарослях, стелются змейками по земле, а уж на любимых ими пеньках, теснятся, словно люди в переполненном троллейбусе.
Наступает грибное пиршество, всем хватит. Приходите собирайте угощайтесь — лес накормит и напоит всех, только и нам природу обижать не надо.
А если жить с природой дружно и разумно, то она и хлебом всех накормит, на всей Земле, да хлебом ни единым. Только по уму и разуму нужно, не хапать лишнего, да меру знать.
Ведь мы ж дети, природы то этой самой.
Да уж ладно...
Так вот, середина сентября, как раз грибное время. И я сходил в лес, да набрал опят, и не только, а как их сохранить да на зиму заготовить, сейчас расскажу.
Когда я собираю опят, то срезаю их ближе к шляпкам, даже молодые и нежные грибы. Таким образом, после, их легче чистить - достаточно просто хорошо промыть водой. Если есть крупные шляпки — можно 
порезать. Каша гречневая с грибами
Осень грибная.Опята
Грибы положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Когда вода закипит убавьте огонь и дайте грибам покипеть 3 -5 минут.
Затем слейте воду, откиньте на дуршлаг и промойте в холодной воде.
Далее опята залейте чистой водой и после закипания отварите в течении 20 минут. Снимите с огня и дайте грибам остыть.грибы опята отварные

Потом грибы частями положите в ёмкости для заморозки (можно купить специальные пакеты для замораживания продуктов) и отправьте в морозильную камеру.грибы опята замороженные
Зимой, предварительно разморозите грибы - достаньте из морозилки порцию и заранее поставьте на полку в холодильник, так лучше всего.
Потом готовьте любое блюдо. Грибы будут, как только что из леса, свежие и душистые.
Приятного угощения!