Мочёные яблоки

Мочёные яблоки


мочёные яблокиКонечно, для приготовления мочёных яблок нужна кадка, то есть деревянный бочонок. Если она у вас есть, то это замечательно. Но я думаю, что сегодня в городской квартире, мало у кого найдётся такая драгоценность. Но не беда, для этого подойдёт кастрюля побольше или эмалированное ведро. А как заготовить мочёные яблоки, сейчас я вам расскажу.
Так вот...

Для замачивания яблок нужно брать только антоновку, яблоки должны быть спелыми и крепкими, сорванные с ветки, а не с побитыми боками.

Дно кастрюли нужно выстлать листьями чёрной смородины или вишни, а можно и теми и другими в вперемешку. На них выкладываем яблоки в два слоя веточками к верху и покрываем слоем листьев. Далее опять два ряда яблок и слой листьев.

Заливаем яблоки приготовленным раствором.

Вскипятить 3 л воды, добавить 150 - 200 г мёда или 150 г сахара, 2 ст. ложки ржаной муки, 1 ч.ложку соли. Перемешать и остудить.

Затем на яблоки положить крышку или тарелку меньшего диаметра чем у кастрюли, а сверху гнёт(груз). Яблоки должны быть покрыты раствором на 1 -2 см. 

Теперь нужно поставить кастрюлю в холодное место, лучше в холодильник.
Через 20 - 30 дней ароматные, как бы немножко став прозрачными, яблоки будут готовы.

Состав: 3 - 4 кг яблоки антоновка.
Раствор: 3 л воды, 150 - 200 г мёда или 150 г сахара, 2 ст. ложки ржаной муки, 1 ч.ложка соли.

Приятного угощения, милые мои!