Квашенная капуста

Как заквасить капусту
 
 

квашеная капустаКак попробуют  гости моей капустки, так обязательно спросят: "Дед, а как ты квасишь свою капусту?".  Капустка у меня и в правду замечательная  -  пальчики оближешь.

Бывало, я квасил капусту бочками, но теперь,  когда меня спрашивают,  я про бочки не говорю. Откуда им взять  бочки то.  Рассказываю, как можно заквасить капусту дома, сейчас и вам расскажу.  Премудростей там мало.

Так вот…

 Капусту для засолки нужно брать  по осени, на грядке выстаившую,  крепкую,  да белокочерыжную.  Зелень,  с листьев  у  которой  ушла,  значит  сахаром  - настоялась.

Беру я капусту и рублю ножичком  тонкой соломкой, да глядите, чтоб поперёк волокон, иначе потеряет сочность.

  На пятилитровую кастрюлю два крупных кочана самый  раз, и две - три небольших морковки.  Много моркови не нужно, отбирает вкус  у капусты.

 Нарезаю капусту, а морковку тру на тёрке.  Дальше часть капусты кладу в кастрюлю, добавляю часть моркови, посыпаю крупной солью и всё перемешиваю слегка уминая.  Сильно не трамбуйте, капуста должна остаться живая.  Остальное тем же макаром.  Дальше накрываю  всё тарелочкой,  сверху кладу  гнет, и ставлю  в нежаркое место.

 Через день полтора, как сок даст пенку,  протыкаю  до дна палочкой, пусть  капустка подышит.  А как пройдёт три дня, считай, капуста готова.  Можно переложить в стеклянные банки и поставить в холодильник.

К ужину отвари картошечки,  капусту в тарелочке полей душистым маслом подсолнуха, если хочешь,  добавь  лучку репчатого.  По-нашему,  вкуснее не бывает.