Как засолить сало

Как засолить сало

Как засолить домашнее сало с чеснокомЯ предпочитаю засаливать сало сам, а не покупать уже готовое на рынках или в магазине.

Дело в том, что вкусное сало почти невозможно купить, его можно сделать только своими руками.

 Для этого нужно выбрать кусок несолёного свиного сала, толщиной от 3 до 7 сантиметров. При лёгком нажатии на него пальцем, должна оставаться ямка. На ощупь должно появиться ощущение, что сало почти тает в руках, это будет говорить о лёгкости плавления жира и свежести сала. Проверьте на мягкость шкурку, жёсткая — плохо.

На самом деле вкус и качество сала определяется тем, чем кормили поросёнка и как за ним ухаживали. У массовых производителей свиного мяса, кормящих животных современными кормами, хорошего вкусного и качественного сала не купить.
Ещё рецепт: сало домашнее в луковой шелухе
Можно выбрать чисто белый кусок или с небольшой мясной прожилкой, она придаст салу дополнительный вкус.

Сало Деда Авдотия

Несолёное сало необходимо хорошо вымыть в прохладной воде, шкурку поскоблите и почистите ножом. Порежьте на кусочки толщиной 5 - 7 и длиной 12 — 15 см.

Приготовьте морковь, нарежьте длинными палочками толщиной 0,5 см, морковкой мы будем шинковать сало. Зубчики чеснока разделите вдоль на четыре части.

Морковь придаёт салу мягкость, а чеснок добавит здорового духа.

Проткните тонким узким ножом кусок сала вдоль, сделайте полость и вставьте туда морковный стержень, можно сделать две шинковки. С боков и сверху сделайте прорези и нашинкуйте дольками чеснока.
Как засолить салоОбсыпьте куски густо крупной солью, слегка поперчите и положите вниз шкуркой в эмалированную или стеклянную ёмкость, предварительно на дно насыпав немного соли.

Добавьте несколько горошин душистого перца, можно положить и листок лаврушки. Прикройте и дайте постоять несколько часов при комнатной температуре или оставьте на ночь, потом уберите в холодильник.

Как засолить сало домашнееЧерез два дня сало будет готово, его можно хранить в морозилке.

Как засолить сало Деда

Нарезая готовое сало поперёк, ломтики нашинкованные морковью и чесноком, будут выглядеть очень аппетитно, а уж о вкусе и говорить не приходится.

Употреблять с чёрным хлебом и горчицей.