Заготовки

Яблочный уксус Деда Авдотия

Яблочный уксус Деда Авдотия


Яблочный уксус Деда АвдотияКаждую осень, из своих яблок, я заготавливаю уксус. Его мы используем в пищу, вместо обычного химического уксуса, а так же в косметических  и гигиенических целях.
Как его сделать, сейчас я вам расскажу.
Уксус можно сделать из любых яблок, но всё же сладкие и спелые для этого подойдут лучше.

Не нужно брать хорошие яблоки с ветки, а вот упавшие и переспелые будут в самый раз. Даже если у яблока немного "пошёл бок", ничего страшного, а вот если гнилое то не следует.

Так что яблоки в начале надо помыть и удалить порченные места. Далее есть несколько вариантов.

Можно протереть на крупной тёрке, но я предпочитаю порезать на мелкие кусочки. В ход идёт всё, и мякоть, и семечки, и кожура.

В эмалированную кастрюлю или стеклянную тару засыпать яблоки и залить водой до покрытия в несколько сантиметров. Много воды не нужно, хотя уксус получится в любом случае, но от этого будет зависеть его концентрация.

Я не добавляю дрожжи и сахар, потому что использую сладкие и спелые яблоки. Но можно добавить пол стакана сахара и дрожжи для затравки, на уксусе это не отразится, всё перебродит.
Блюда с использованием яблочного уксуса  с
ельдь под шубой без майонеза

Не нужно заполнять полностью ёмкость, оставьте запас. Так как в процессе брожения всё будет подниматься на верх и может потечь через край.

Накройте неплотно крышкой и закройте сверху всё полиэтиленовым пакетом, а то уж как это дело любят различные мушки, падкие на такие лакомства.

Поставьте в тёплое место на 2 - 3 недели и не забывайте изредка перемешивать, в начале почаще.

Когда всё перебродит и выпадет в осадок, отожмите и удалите остатки яблок. Процедите, дайте отстоятся, слейте с осадка и перелейте в тёмные бутылки до середины горлышка. Закройте пробками и поставьте в прохладное тёмное место.

Со временем, в узком горлышке бутылки, образуется грибок(типа чайного), который герметично закупорит бутылку.

Через 2 - 3 недели, молодой душистый уксус готов. Он не портится и может стоять годами, приобретая большую насыщенность и концентрацию.

Приятного угощения!