Заготовки

Горчица Деда Авдотия

Горчица Деда Авдотия

Горчица Деда АвдотияРасскажу как я готовлю горчицу. Ох и хороша у меня горчичка-то! Ну ближе к делу...
Делаю её всегда без каких либо точных рецептов, а как говорится "на глазок"(беру в кавычки, во избежании недоразумений).

Есть, конечно, основные компоненты и дозы, которых я придерживаюсь. Но различные приправы и добавки могут варьироваться, в зависимости от того, что под рукой и желания чего то новенького. Это касается, естественно, только оттенков вкуса, а не основного содержания.
Так вот...
Возьмите 4 столовых ложки порошка горчицы, добавьте 1 ч. л. соли и 3 ч.л. сахарного песку. . Залейте всё яблочным уксусом до покрытия и тщательно размешайте до консистенции довольно густой массы. Хотя горчица еще будет вбирать в себя жидкость, не переусердствуйте с уксусом, чтобы не получилась слишком жидкая.

Яблочный уксус я заготавливаю сам, но можно купить и в магазине, он не такой ядрёный как химический, поэтому не удивляйтесь что мы не используем воду.

Возьмём: 5 горошин душистого перца, 5 гвоздичек, 1/5 ч.л. карри, щепотку базилика - это обязательные компоненты. Немножко зиры(кумин), тмина, мускатного ореха,лаврового листа, аниса - вариативные добавочные компоненты в различных сочетаниях.
Все приправы( кроме помолотых) тщательно растереть в ступке. Две ч. л. душистого подсолнечного масла и приправы добавить в горчичную массу и перемешать. Накрыв, дать постоять 2-3 часа.

После этого я осторожно пробую горчицу на вкус, чтобы определить баланс - кислота/сахар/соль. Эту процедуру можно пропустить (кроме заядлых "горчичников").

Далее добавляю: соль, сахар, яблочный уксус или воду, ублажая свой вкус и доводя горчицу до нужной консистенции.
Теперь поместим горчицу в стеклянную баночку и оставим в холодильнике, как минимум на сутки доходить и гармонизировать вкус. Вот и вся премудрость.