Булочки шанежки простые

Булочки шанежки простые

В теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину муки и поставить опару.

Булочки шанежки простыеКогда опара увеличится в объеме примерно вдвое, положить соль и яичные желтки, стертые добела с сахаром, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто.

Затем прибавить растопленное масло или маргарин, тесто вымесить так, чтобы оно отставало от стенок посуды и весёлки.

После этого тесто оправить, слегка посыпать мукой, накрыть и поставить в теплое место для подъема. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, выложить его на доску и разделать из него маленькие булочки, положить их на лист, слегка смазанный маслом, и дать им подняться в теплом месте.

Для смазывания булочек 1 ст. ложку сметаны смешать с таким же количеством муки и 1 ст. ложкой растопленного масла. Полученной массой смазать поверхность булочек, посыпать их сахаром и поставить в духовой шкаф на 12-15 мин для выпечки

Рецепт булочек:

1 кг муки

1,5 стакана молока

5 яичных желтков

1,5 стакана сахара

300 г масла

0,5 чайной ложки соли

40 г дрожжей

Для смазывания булочек: по 1 ст. ложке сметаны, муки и масла, 1 — 1,5 ст. ложки сахара.

Сдобные булочки

Слойка с яблоком и слойка-булочка из слоёного теста