Рулет с маком и мёдом

Рулет с маком и мёдом

Рулет с маком и мёдом - замечательный десерт к дружескому чаепитию.

Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать половину нормы муки и поставить опару. Когда- опара увеличится примерно вдвое в объеме, положить соль и яичные желтки, стертые добела с сахаром и размешать. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто.

Затем прибавить растопленное сливочное масло, тесто вымесить так, чтобы оно отставало от стенок посуды и рук. После этого тесто слегка обмять, немного посыпать мукой, накрыть и поставить в теплое место для подъема. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, выложить его на доску.

Рулет с маком и мёдом

Отдельно приготовить мак: положить его в кастрюлю, залить кипятком, плотно закрыть крышкой и дать постоять на столе в течение 30-40 мин.

Затем слить всю воду, слегка отжать мак и растереть его в ступке или миске, прибавляя постепенно мёд, а потом и сахарный песок, чтобы получилась масса, по консистенции напоминающая густое повидло.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 1 см, положить на тесто слой начинки (подготовленного мака), разровнять и свернуть тесто в рулон.

После, переложить рулет на лист, слегка смазанный маслом, и поставить в теплое место для подъема.

Затем смазать рулет яйцом и поставить выпекать в духовку на 20- 30 мин для выпечки.

В тесто для аромата можно положить ванилин или лимонную цедру. При подаче на стол рулет нарезать на куски и посыпать сахарной пудрой.

Состав теста:

  • 1 кг муки
  • 1,5 стакана молока
  • 5 яичных желтков
  • 1 стакана сахара
  • 300 г сливочного масла
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 40 г дрожжей

Начинка:

  • 300 г мака
  • 150 г меда
  • 3\4-х стакана сахарного песку

 ***

Как приготовить тесто для пирогов

Постные пирожки Деда

Домашние пирожки всегда вкуснее

Астраханская кухня и её традиции