Как приготовить слоеное дрожжевое тесто

Как приготовить слоёное дрожжевое тесто

Рецепт приготовления слоёного дрожжевого теста. Сначала нужно приготовить обычное безопарное дрожжевое тесто.

Раскатать его в прямоугольный пласт толщиной около 1,5 см. На середину пласта положить половину нормы размягченного сливочное масла , закрыть его частью пласта, на который положить вторую часть масла, затем накрыть третьей частью пласта. Таким образом получится 3 слоя теста и 2 слоя масла.

Как приготовить слоеное дрожжевое тестоЗатем пласт теста посыпать мукой и раскатать до толщины 2-3 см, смести с него муку и сложить вчетверо. Затем опять раскатать пласт теста и сложить его вновь вчетверо. В результате всех операций образуется пласт с 32 слоями масла.

 

При закатке 200 - 300 граммов масла тесто, приготовленное из 2 стаканов муки, должно иметь не менее 32 слоев масла, иначе масло при выпечке вытечет.

При закатке 100 - 200 граммов масла тесто следует делать в 8-16 слоёвв, т. е. следует складывать пласт теста при раскатывании не вчетверо, а только втрое, иначе слои в готовых изделиях не будут заметны.

Разделку теста следует производить при температуре не выше 20°С. При более высокой температуре помещения тесто следует периодически охлаждать, следя за тем, чтобы сливочное масло не затвердело, иначе оно при раскатке будет разрывать слои теста и во время выпекания изделий будет вытекать.

Для приготовления слоеного теста на 2 стакана пшеничной муки берётся 1 стакан молока или воды, 1 ст. ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 8 г дрожжей.

Для прослойки теста: 100-300 г (в зависимости от количества слоёв) масла сливочного.

Из этого теста, так же как и из обычного дрожжевого, готовят пироги, кулебяки, ватрушки, сдобу и другую выпечку.

***

Постные пирожки Деда
Пирожки с брусникой
Как испечь пирожки - инструкция для мужчин