Как приготовить дрожжевое безопарное тесто

Как приготовить дрожжевое безопарное тесто

Рецепт безопарного дрожжевого теста. В подготовленную посуду влить необходимое количество подогретого до 30-40° С молока.

Добавить в него отдельно разведенные в небольшом количестве теплого молока или воды и процеженные дрожжи, сахарный песок, яйца и соль.
Как приготовить дрожжевое безопарное тесто

Жидкость в посуде размешать, всыпать в нее просеянную муку и замесить тесто. Чтобы безопарное тесто получилось высокого качества, для его приготовления следует использовать муку тонкого помола высшего или первого сортов с добавлением к ней до 30% муки-крупчатки.

Перед окончанием замеса в тесто добавить растопленнее до густоты сметаны сливочное, топленое масло или растительное масло и замес продолжить до тех пор, пока масло полностью не соединится c тестом.

Хорошо вымешенное тесто должно быть однородным, без комков непромешенной муки и в процессе замеса легко отставать от рук и стенок посуды. После замеса тесто слегка посыпать мукой, посуду закрыть крышкой или чистой тканью и поставить на 3 часа в теплое место ( 28-30 градусов) для брожения.

В процессе брожения дрожжевые грибки, разлагая сахар, выделяют углекислый газ, который разрыхляет тесто. Однако слишком большое количество углекислого газа замедляет процесс брожения. Поэтому, чтобы освободить тесто от излишне накопившегося углекислого газа, делают обминку, т. е. легкое перемешивание теста.

При обминке тесто обогащается кислородом, что способствует развитию дрожжей и значительному увеличению объема теста.

Тесто, приготовленное из муки с хорошей клейковиной, следует обминать 2-3 раза, а из муки со слабой клейковиной - 1 раз. Первую обминку делают через 1- 1,5 часа, затем через 2 — 2,5 часа и последнюю - перед разделкой.

 ***

Как приготовить тесто для пирогов
Как испечь пирожки - инструкция для мужчин
Торт "Ягодка"