Пирог с картошкой и грибами постный

Пирог с картошкой и грибами постный

Пирог с картофельной и грибной начинкой - классический рецепт. Такой постный пирог издавна пекли на Руси.

Пирог с картошкой и грибами постный

Тесто постное для пирога

Тесто для пирога разделите на две части, одну — чуть больше другой. Большую часть теста раскатайте на поверхности посыпанной мукой толщиной 1 — 1,5 см.

Как приготовить великолепное постное тесто для пирога читайте в Как приготовить тесто для пирогов

Пирог с картошкой и грибами
Перенесите раскатанное тесто в форму для выпекания или на противень предварительно смазанный маслом. Приподнимите тесто по краям для укладки начинки.

Положите слой картошки толщиной 1 см и разровняйте аккуратно вилкой.
Тесто постное для пирога
Сверху положите слой грибов 1 — 1,5 см. Затем ещё слой картошки.
Начинка для пирога

Раскатайте вторую часть теста, накройте пирог сверху и защемите края. Аккуратно сделайте в тесте одну или две дырочки для выхода пара из начинки.
Пирог с картошкой грибами постный
Пирог накройте полотенцем и дайте постоять 10 минут.

После смажьте пирог сверху яйцом и поставьте выпекаться в духовку (190 — 200 гр.) на 30 минут.

Начинка для пирога

Лук порежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте мелко нарезанные грибы и обжарьте до выпаривания излишков воды. Посолите и поперчите.

Варёную картошку разомните в кастрюле с небольшим количеством воды, но до густой консистенции. Посолите и размешайте до отсутствия комочков.

Начинка перед выкладыванием на тесто должна остыть.

Состав продуктов для пирога

Тесто: 600 г муки, 100 мл масла растительного, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, не полный пакетик дрожжей сухих, вода 1,5 стакана.

Начинка: грибы — 500 г, 3 картошки (средняя), 1-2 луковицы, 2 ст.л масла растительного, соль, перец.

 ***

Пирожки с брусникой