Кулебяка из опарного теста

Кулебяка из опарного теста

Кулебяка — что же это такое. В общем то это пирог, но более высокий и узкий.

 

Ещё кулебяку принято начинять многослойной начинкой. Это может быть отварной рис, мясной или рыбный фарш, яйцо. При готовке кулебяки с многослойной начинкой, вначале кладётся рис или каша, сверху более влажный фарш, потом можно положить нарезанные кружочками варёные яйца. Такой порядок не даст отсыреть кулебяки снизу после выпекания.

Для кулебяки используется тесто приготовленное обычным опарным способом, но вымесить тесто нужно немного круче, чем для пирога.
Раскатать его пластом размером по длине противня, шириной около 20 см и толщиной 1 см. Затем положить пласт на полотенце припорошённое мукой.
По всей длине узкой полоской слоями выложить начинку. Потом аккуратно прподнимая края теста, соединить их и защипать по краям.
Затем, взяв за края полотенце с кулебякой, уложить её швом вниз на противень предварительно смазанный маслом.
Кулебяка из опарного теста

Из теста сделать три-четыре небольших тонких полоски и сверху украсить ими кулебяку. Чтобы полоски лучше держались, смазать их прикрепляемую сторону яйцом.

Поставить кулебяку подходить в тёплое место на 20 минут.
Потом смазать её яйцом, сверху сделать два-три прокола для выхода пара изнутри и отправить в разогретую духовку.
Выпекать 30-40 минут. Если сверху кулебяка будет излишне подгорать, следует накрыть её влажным листом бумаги.
Проверить готовность можно лучиной - проколоть ею в некоторых местах кулебяку. К лучине не должно прилипать тесто и она должна остаться сухой.
По готовности вынуть кулебяку из духовки, снять с противня, положить на деревянную доску и накрыть полотенцем. Так изделие сохранит мягкую корочку.

Для теста на 1 кг муки: 1,5 стакана молока, 100 — 120 г сливочного масла, 5 яичных желтка, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. л. соли, 50 г свежих или 1 пакет сухих дрожжей.

***

Домашние пирожки всегда вкуснее

Пирожки с брусникой

Яблочный десерт

Сухарики Деда Авдотия