Как приготовить тесто для пирогов

Как приготовить тесто для пирогов

Тесто приготовленное по этому рецепту, подойдёт для выпечки различных пирогов и пирожков с любой начинкой, как постной так и нет.

 

Тесто получается лёгкое, воздушное, послушное в руках и не капризное при выпекании.
Как приготовить тесто для пирогов

Тесто универсальное — рецепт

Перед началом приготовления теста, закройте окна и форточки. Тесто не терпит сквозняков, в помещении где готовите должно быть тепло. Подготовьте место, необходимые продукты и посуду.

Опара для теста 

В форму для опары положите 2 ст. ложки муки, всыпьте дрожжи и 1 ч.л. сахара. Налейте 100 мл тёплой воды и всё хорошо размешайте. Оставьте в тёплом месте на 20 минут подходить.

Опара должна увеличится в объёме в два раза.
Опара для теста

Тесто для пирогов

Просейте муку через сито.

В кастрюлю налейте стакан воды, добавьте готовую опару с дрожжами, насыпьте половину нормы муки. Тщательно размешайте до отсутствия комочков. Поставьте жидкое тесто на 30 — 40 минут для подъёма.

Когда объём жидкого теста увеличится в 2 -2,5 раза, всыпьте в кастрюлю оставшуюся муку, тёплое растительное масло, соль. Хорошо вымесите тесто Сначало деревянной ложкой потом руками.

В конечном результате тесто не должно прилипать к рукам. При необходимости, для получения нужной консистенции (мягкое, лёгкое на ощупь), подсыпайте щепотками муку, руки можно смазать растительным маслом. Оставьте подходить на 30 — 40 минут.

Когда тесто поднимется и увеличится в объёме в 2 раза, выложите на доску посыпанную мукой и слегка обомните.
 тесто для пирогов

Тесто готово для лепки пирогов и выпекания. Такое тесто легко принимает любые формы, эластичное, не прилипает к рукам. С ним легко работать и выпекать. 

***