Торт "Ягодка"

Торт "Ягодка"

Лёгкий, воздушный торт. Не требует больших затрат времени и сил. Сочетание простоты и изысканности является неотъемлемым достоинством гармоничного вкуса.


Состав: 3 яйца, 1.5 стакана муки, 200 г любых ягод( чёрная смородина, клубника, вишня без косточек) или фруктов, 100 г сливочного масла, 10 ст. ложек сахара без горки, 0.5 ч. ложки соды, соль.

Разбив яйца, отделить желтки от белков. Белки поместить в холодильник.
В глубокой посуде растереть три желтка с 5 ст. ложками сахара до бела. Добавить размягчённое сливочное масло, муку, щепотку соли, погашенную уксусом соду и всё тщательно перемешать. Тесто хорошо вымесить руками, скатать в колобок и накрыв салфеткой, дать полежать 10 минут.

Тем временем ягоды помыть и обсушить. Ягоды можно использовать любые, но ни в коем случае не посыпать их сахаром. Если использовать фрукты, то их необходимо очистить от кожицы и мелко порезать. Отличное сочетание: киви с бананом или с грушей.

Холодную форму или сковороду смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Тесто выложить в форму и разровнять, загнув бортики по краям на 1-2 см. В нескольких местах проткнуть тесто ножом. Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 10 -12 минут для подрумянивания до светло-коричневого цвета.

Взбить 3 охлажденных белка с 5 ст. ложками сахара до получения тягучей белой массы.
Ягоды или фрукты разложить на подрумяненное тесто и залить взбитыми белками.

Далее торт поставить в духовку, выдержать на сильном огне 3 минуты и потом ещё 7 -10 минут на слабом. Слегка коричневатый цвет белков говорит о готовности торта.
Дать сойти жару. Вынимать из формы полностью остывшим.

 Ещё выпечка - торт с вишней