Строчки в сметане

Строчки в сметане

В конце апреля, начале мая для знающих грибников начинается грибной сезон. В лесах появляются первые грибы — строчки и сморчки.строчки в сметане с луком





















Эти грибы очень вкусные, но в них содержится гельвелловая кислота, не пригодная к употреблению, но которая легко растворяется в воде.
грибы строчки в сметане

Поэтому сморчки и строчки обязательно следует 5-10 минут отварить и потом промыть в проточной воде. Оставшийся отвар от грибов ядовит и его употреблять нельзя. А грибы можно готовить любым способом.

(Книга о вкусной и здоровой пище, страница 241. Издание восьмое 1983 год. Одобрена Институтом питания Академии медицинских наук СССР)

Строчки в сметане с луком

Рецепт Деда Авдотия: грибы строчки или сморчки, 1 головка лука репчатого , 200 мл сметаны, 1 ст. ложка муки, растительное масло.

строчки в сметане

Грибы строчки помыть почистить, порезать.

грибы строчки в сметане с луком

Положить в кастрюлю с кипящей водой и варить 5 -10 минут.

Далее отвар слить, грибы откинуть на дуршлаг и хорошо промыть водой.
строчки  сморчки в сметане

Мелко порезать лук и обжарить в сковороде на растительном масле.
грибы строчки сморчки обжаренные в сметане в луке

Добавить к луку грибы и обжаривать 10 минут. Всыпать столовую ложку муки и ещё немного обжарить.
строчки грибы в сметане с луком

Влить сметану, посолить и тушить 3 - 5 минут.

Приятного угощения!