^Наверх

  • 1 Угощения Деда Авдотия
    Оригинальные кулинарные рецепты Деда Авдотия. Множество разнообразных блюд. Способы заготовок и хранения продуктов. Полезно и вкусно. Советы Деда и многое другое. Готовьте с радостью!
  • 2 Угощения Деда Авдотия
    Постные пирожки Деда Эти пирожки пекутся из постного теста, естественно и начинка должна быть из постных продуктов. Пирожки получаться лёгкие и вкусные, так что их можно есть не боясь испортить фигуру.
  • 3 Угощения Деда Авдотия
    Сельдь под шубой без майонеза Любимое многими блюдо - «сельдь под шубой» можно приготовить без использования майонеза. Таким образом, знаменитая закуска, становиться менее калорийная и лёгкая. Тем более, что на мой взгляд, майонез нельзя назвать полезным продуктом.
  • 4 Угощения Деда Авдотия
    Куриные медальоны из грудки Это диетическое и вкусное блюдо, под названием «куриные медальоны», готовить очень легко и быстро. Нам понадобятся: филе куриной грудки, мука, оливковое масло, карри, базилик, соль,перец.
  • 5 Угощения Деда Авдотия
    Яблочный уксус Деда Авдотия Каждую осень, из своих яблок, я заготавливаю уксус. Его мы используем в пищу, вместо обычного химического уксуса, а так же в косметических и гигиенических целях. Уксус можно сделать из любых яблок, но всё же сладкие и спелые для этого подойдут лучше.
Всё есть

Готовьте с радостью! Угощения Деда


Угощения Деда Авдотия

Рецепты Деда

Книга о вкусной и здоровой пище. Издание восьмое. 1983 год.
Одобрено Институтом питания Академии медицинских наук СССР. 
 Салаты и винегреты
Салаты и винегреты

Салаты и винегреты - излюбленные закусочные блюда.

Для их приготовления используют: сырые, вареные, консервированные, квашеные и маринованные овощи, а также фрукты и фруктовые маринады, отварные и консервированные мясные и рыбные продукты, домашнюю отварную или жареную птицу, дичь.

 В состав салата из сырых овощей и фруктов входят в зависимости от его рецептуры: зелёный салат, свежие огурцы, помидоры,зелёный лук, редис, все виды капусты, морковь, редька, перец, яблоки.

 Салаты и винегреты - излюбленные закусочные блюда.
Винегреты готовят из вареных овощей: (картофеля, свеклы, моркови), соленых огурцов, репчатого или зеленого лука, квашеной капусты, маринованных овощей и фруктов. Некоторые винегреты содержат сельдь, отварное или консервированное мясо или рыбу, яйца.
 
Салаты и винегреты заправляют либо смесью уксуса с растительным маслом, солью и перцем, либо майонезом. Для некоторых салатов из сырых овощей применяют сметану. В детском и диетическом питании вместо уксуса для салатов рекомендуется лимонный сок, для винегретов - сок, отжатый из клюквы.
 
Чтобы разнообразить вкус салатов, в заправки можно добавлять сахар, горчицу, готовые острые соусы («Южный», «Острый», «Кубанский» и др.).
 
Желательно ароматизировать салаты, добавляя в них зелень петрушки, укропа, лимонный сок.
 
Для приготовления соусов и заправок нужно брать мелкую столовую соль, сахарную пудру и уксус виноградный или настоенный на эстрагоне.
Салаты и винегреты - закусочные блюда

 
Отварные продукты перед использованием необходимо охладить, желательно нарезать их приблизительно одинаковыми кусочками.
 
Нарезать продукты для салата и заправлять его соусом рекомендуется непосредственно перед подачей к столу. Салаты, оставшиеся от обеда или ужина, хранят в холодильнике, однако следует учесть, что даже непродолжительное хранение заправленного салата, ухудшает его вкус и уменьшает ценность.
 
Все овощи и фрукты, предназначенные для салатов и винегретов, должны быть тщательно вымыты перед очисткой и после нее.
 

Подготовка овощей в фруктов для салатов и винегретов.

От того, как подготовлены продукты, в значительной мере зависят вкус и вид готового блюда.
 
Зеленый салат.
Салат зелёныйОтбирают здоровые листья салата и тщательно промывают в холодной воде, сменяя воду 2-3 раза. Затем салат выкладывают на решето, чтобы стекла вода, а перед приготовлением обсушивают на салфетке.

 
Салатный сельдерей.
Удалив корни, вырезают ножом потемневшие участки стеблей и, продержав 1-2 часа в холодной воде, промывают сельдерей 2 раза в чистой воде.
 
Зелень петрушки.
Ее промывают в воде. Ветки петрушки идут для украшения салатов.
 
Огурцы свежие.
Моют, горькие огурцы - очищают от ‚кожуры, нарезают ломтиками, соломкой или кубиками. У огурцов из теплиц или парников обычно кожуру не срезают.
 
Огурцы соленые.
Нарезают ломтиками, крупные-очищают от кожуры.
 
Помидоры.
Для салата отбирают спелые, крупные помидоры, промывают холодной водой и нарезают ломтиками. Если нужно приготовить помидоры без кожуры, то их на 1 мин опускают в кипящую воду, а затем снимают кожуру.рецепты салатов и винегретов

 
Лук репчатый и зеленый.
Наиболее подходит для салата крупный сладкий лук. Его очищают, нарезают очень тонкими ломтиками, резаный лук поливают уксусом, которые разбирают на кольца.
Чтобы удалить излишнюю горечь, зеленый лук, очищенный и промытый холодной водой, нарезают для салатов на кусочки размером 3-4 см, для винегретов
лук нарезают мельче.
 
Яблоки и груши.
Очищают от кожицы. Если яблоки нарезают кружочками, то сердцевину с зернами предварительно удаляют специальной выемкой. Можно также сначала разрезать яблоки и груши на 4 части, вырезать сердцевину, а потом уже нарезать их ломтиками, соломкой или кубиками.
 
Апельсины и мандарины.
Очищают от корки, разбирают на дольки или нарезают кружками (без зерен). С корки срезают цедру(верхний слой), тонко нарезают и посыпают салат.
 
Виноград, вишня, клубника и другие ягоды.
Отбирают здоровые спелые ягоды, промывают в холодной воде, обсушивают на решете; косточки из вишни и черешни удаляют.
 
Морковь, репа.
Очищают от кожуры, моют и варят (лучше всего в бульоне, предназначенном для супа). Охлажденные овощи нарезают ломтиками или маленькими кубиками.
 
Картофель.
Варят в кожуре. Охлаждают, очищают от кожуры и нарезают ломтиками.
 картофельный салат
Свекла.
Варят или запекают в духовом шкафу. После охлаждения очищают и нарезают ломтиками.
 
Спаржа.
Промывают, тонким ножом срезают кожицу‚ затем снова промывают и нарезают палочками длиной 3-4 см. Варят в подсоленной воде, охлаждают и хранят в отваре.салат из капусты
 
Цветная капуста.
Разбирают на маленькие кусочки, варят и хранят так же, как и спаржу.
 
Стручки фасоли и гороха.
Очищают от жилок и промывают, стручки фасоли нарезают кусочками длиной 2-3 см, стручки гороха разрезают пополам.
Каждый сорт стручков варят отдельно в кипящей подсоленной воде. После варки откидывают на дуршлаг и охлаждают.
Copyrigcht © 2013 Угощения Деда Авдотия