Жерех запечённый с овощами

Жерех запечённый с овощами


Жерех запечённый с овощамиВо время поста, в некоторые дни разрешается есть рыбу. Из рыбы, возможно, приготовить множество блюд. Одно из них сейчас мы и приготовим ...

Для этого блюда я возьму жереха, но так же сгодится судак и другая речная рыба.

Очистим лук и чеснок, острый перец, лимон и сельдерей помоем. Чеснок оставим зубчиками, а луковицы разрежем на 8 частей.

Перчики – вдоль соломкой, сельдерей и лимон – крупными кусками. Шампиньоны нужно вымыть, и оставим их целыми.
Жереха очистим от чешуи, удалим жабры и плавники. На брюшке сделаем продольный разрез и выпотрошим через него рыбу. Здесь нужно тщательно промыть жереха внутри и снаружи. После хорошо обсушить рыбу, полить соком лимона и натереть солью. 

На противень положим лист пергамента. Выкладываем на него рыбу разрезом вниз.
Далее, все овощи и шампиньоны положим в миску. Посолим, польём оливковым маслом и перемешаем. Выкладываем всё на противень к рыбе.

Посыпим сверху рыбу и овощи тимьяном и закроем противень фольгой.
Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.


Запекать 50 минут. За 10 минут до готовности снимаем фольгу, и даём рыбе подрумяниться.


Состав:жерех весом примерно 2,5 кг; 2-3 луковицы; небольшие шампиньоны – 200 г; черешки сельдерея – 3 шт.; острый красный перчик – 3 шт.; лимон – 1 шт.; чеснок – 2 головки; оливковое масло – 3 ст. л.; соль, тимьян.