Рыба на снегу

Рыба на снегу

Приготовив рыбу по этому рецепту вы, как говориться, почувствуете разницу.

Потому что рыба, приготовленная таким способом, имеет совсем другой вкус. Такой рецепт даёт возможность сохранить все питательные свойства и соки рыбы.

 

Для этого подойдёт любая свежая рыба, которая ещё недавно плавала. О мороженной не может быть и речи. Любая рыба, любых видов и размеров.

Но одно условие непременно — шкура, чешуя не должна быть повреждена.

Чаще всего так я готовлю карпа, потому что его доступно и просто купить в отделах где продаётся живая рыба.
Поэтому на его примере я и расскажу как приготовить «Рыбу на снегу».

Наиболее оптимальным для готовки подойдёт карп весом около 1,5 кг. Карпа конечно придётся обездвижить, но делать это нужно с осторожностью, чтобы не повредить шкуру, все соки карпа должны остаться внутри, в этом весь смысл такого рецепта.

Карпа вымыть в холодной воде и слегка обтереть от лишней влаги. Не чистить чешую и не вынимать внутренности, карп должен быть целым.

На противень с невысокими бортиками, а лучше на стальной лист насыпаем соль уровнем до 1 см. Как вы понимаете, это у нас будет «снег». На соль положим карпа и ещё сверху густо покроем солью его со всех сторон.

Соли может быть больше или меньше, но рыба должна быть вся обязательно покрыта, как минимум небольшим слоем соли. Соль для этого лучше использовать крупного помола.

В разогретую духовку отправляем нашего карпа на 40 - 45 минут. Огонь должен быть средний.

В конце процесса соль на рыбе должна приобрести коричневый оттенок, шкура покрыться коркой и затвердеть как панцирь.

Большая рыба требует большего времени, чтобы внутренности проварились, маленькая естественно меньшего.

Сок и жир из рыбы ни в коем случае не должен вытекать, если карп не был повреждён, то этого не случится.

По готовности вынуть карпа из духовки переложить на плоское блюдо или на доску и дать сойти жару минут 15.

Далее, аккуратно отделить голову, и потихоньку снимать запёкшуюся с солью шкуру с одной стороны. Под шкурой откроется нежное белое мясо рыбы, далее нежно вынимаем все внутренности стараясь не допустить разлива желчи. Внутренности находятся в мешочке и вынуть их не составит труда.

Перекладываем карпа на чистое блюдо на очищенный бок и удаляем корку с другой стороны. Можно и не переворачивая, просто отделять нежные кусочки рыбы, как вам будет угодно.

Уверен, что вкус так приготовленного карпа, поразит вас.

Мясо рыбы, сохранившее все внутренние соки, жир - будут иметь неповторимый вкус, который теряется при других способах приготовления.

 На здоровье!