Заливной язык по советски

Заливной язык по советски

Так готовили заливной язык в СССР.

 

Рецепт приготовления заливного языка

Свежий язык сварить, на несколько минут положить в холодную воду, чтобы легче было удалить с него кожу (кожу снимать, начиная с тонкого конца). Очищенный язык положить в отвар, в котором он варился, и охладить.
Заливной язык по советски

После нарезать язык тонкими кусками, положить их на блюдо и украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца, свежего огурца, корнишонов и листиками зелени петрушки.

Затем язык залить полу-застывшим желе в 2-3 приема, чтобы украшения не сдвинулись с места, а куски языка были залиты желе полностью.

Желе готовится на бульоне, полученном при варке языка, предварительно сняв с него жир.

Когда заливное готово, уложить красиво на блюдо и гарнировать с одной или двух сторон салатом из белой или красно-кочанной капусты, кружками помидоров и свежего огурца, маринованными вишнями, сливами, виноградом, украсить зеленым салатом и зеленью петрушки.

Отдельно подать острый соус, майонез, соус из сметаны с хреном или хрен с уксусом.

Таким же способом приготовляют заливную ветчину (нежирную).

Состав: язык весом около 1 кг, 20-25 г желатина (на 2,5-3 стакана желе), 1 корень петрушки, 1 головка лука.

 ***

Заливное из сибаса или речной форели
Заливной судак по советски

Курица запечённая в бумажном пакете
Как испечь пирожки - инструкция для мужчин