Домашние пирожки всегда вкуснее

Домашние пирожки всегда вкуснее

Мало встретишь людей, равнодушных к выпечке и в частности к пирожкам. А вот любителей возиться с их приготовлением не так уж много.

Проще заглянуть в пирожковую. Но разве сравнить те пирожки с домашними? Свои пирожки: опарные, слоенные, бездрожжевые, аренные в масле. Пироги с капустой, картошкой, яйцом, рисом, сладкие пирожки и так далее.

Ведь приготовление и выпекание пирожков – это творческий простор для хозяйки. Лепи, начиняй, выпекай на любой вкус и цвет.

Домашние пирожки всегда вкуснее

В любое время года пирожки съедаются быстрее, чем остывают. Ими можно закусить, перекусить. Иногда и вспомнить своё детство, как бывало у бабушки в деревне, наслаждался  душистым пирожком с пылу с жару, запивая  холодным молоком из крынки.

Пирожки не стоит бояться готовить. В любое блюдо нужно добавлять частичку своей души, а в тесто - особенно.

Прежде чем приступить к готовке  пирожков из дрожжевого теста, стоит соблюдать несколько правил удачной выпечки.

  • Молоко или вода для основы должна быть теплой. Прохладная, горячая вода или молоко не дадут разойтись дрожжам.

  • Муку, для обогащения кислородом, нужно просеять дважды.

  • Миску с тестом накрыть плотно пленкой, создавшийся парниковый эффект способствует подъему теста.

  • Сформировав пирожок, оставить его дойти минут на 20-30.

  • Для придания духовочным пирожкам красивой золотистой корочки, перед посадкой в печь смазать желтком, кефиром или чайной заваркой, а после кусочком масла, которое придаст ему мягкость.

  • Духовку надо поставить на 200 градусов и прогреть, и только через 15 минут уже регулировать температуру. Это нужно для ровного подъема пирожков.

  • Начинка должна быть остывшая, хорошо размешанная.

Для приготовления приблизительно 20 пирожков нам потребуется: 250 мл теплого молока, 150 г сливочного масла, 600-700 г муки, около 1 пакета сухих дрожжей, 1 ч.ложка соли и сахара. Начинка может быть любая.

В теплое молоко положить дрожжи, соль, сахар и немного муки, перемешать. Оставить подходить.

Когда опара подойдет добавить растопленное масло и просеянную два раза муку.

Вымесить хорошо мягкое тесто. Определить мягкость, можно потрогав мочку уха, такой твердости должно быть и тесто. Секрет из бабушкиного сундучка.

Этому тесту не требуется ждать подъёма, замесили и сразу приступаем к лепке пирожков. Готовые пирожки смазываем и кладем в разогретую духовку. Пекутся они минут 15 - 20. Вот и подоспели к столу пирожку румяные.

 ***

Постные пирожки Деда
Пирожки с брусникой
Торт "Ягодка"
Блины мягкие