Плов с овощами

Плов с овощами.

плов с овощами
Кто-то скажет, что плов есть плов и готовится только с мясом баранины и по определённому рецепту. И он будет прав. Но, уж у нас так повелось, что почти любое блюдо из риса, в которое вместо мяса мы добавляем ещё что-то мы называем пловом.

И сейчас я вам расскажу как я готовлю свой "плов с овощами". Это простое и сытное блюдо, которое можно приготовить и употреблять во время поста.

Для начала приготовим овощи, которых в моём плове должно быть побольше и по отношению к рису они должны составлять 40 - 50 %, то есть почти половину.

Возьмём четыре луковицы и четыре моркови. Лук мелко порежем, а морковь потрём на крупной тёрке.

Готовить плов желательно в казанке, чугунке или в толстостенной кастрюле.
Так вот, положим в кастрюлю лук и обжарим 5 - 7 минут на подсолнечном или оливковом масле. Добавим морковь и немного приправ (душистый перец горошком, зира, тмин). Приправы придадут блюду вкус плова, поэтому он не будет похож на рисовую кашу с овощами. Слегка посолить и потушить ещё 5 минут.

Полтора стакана риса несколько раз промоем в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал. Засыпим в кастрюлю поверх овощей, посолим, поперчим и зальём водой до покрытия на 1 см. Дадим воде закипеть, и уменьшив огонь, оставим на 20 минут томиться.

Тем временем, головку чеснока помоем и не чистив разломаем на дольки. Когда рис набухнет и разварится до полуготовности (в зависимости от сорта риса), добавим 1 ч.л. томатной пасты и  если есть необходимость немного воды, всё перемешаем. Сверху положим и слегка притопим неочищенные дольки чеснока. Закроем крышкой и потушим 10 минут.

В конце добавим 1/4 ч.л. карри, порезанную зелень и выдержим ёщё 2 минуты. Затем снимем с огня.
Когда сойдёт жар подаём к столу.

Приятного угощения, милые мои!

Состав: 1.5 стакана риса, 4 луковицы, 4 моркови, головка чеснока, 1 ч.л. томатной пасты, петрушка, кинза, укроп, приправы.