Хлебный квас

Хлебный квас

Хлебный квасЕсли б вы знали, милые мои, какое удовольствие, летом в жару, освежиться кружечкой холодненького кваса. Намаешься, бывало в огороде, присядешь на скамеечку, глотнёшь кваску прохладненького, солнышко... птички поют... ох и хороша жизнь!
Квасок у меня ядрёный с хренком.
Как наступает жара, всегда его делаю. Особых хлопот он не требует.


Беру я обычно кастрюлю, пять литров в ней. Наливаю воды, смотрите, чтоб не холодная была, а чуть тёпленькая, как брюшко у моего котёнка. Если надо, немного подогрейте.

Засыплю туда стакан сахару, набросаю корочек чёрного ржаного хлеба погуще, а сверху щепотку сухих дрожжей добавлю для затравки. Вот и вся премудрость.

Теперь пусть постоит в тепле до завтра.
Как сутки пройдут, разливаю по баночкам, добавлю в каждую по небольшому листику хрена, можно сушёного... и в холодильник.

Хотя квас у нас уже готов, денёк ему нужно постоять, дадим ему настояться, да газиками наполнится. А уж потом доставайте и наслаждайтесь, милые мои, кваском этим прекрасным.
И приятного вам угощения!

Состав: 5 литров воды; 500 г чёрного хлеба; 250 - 300 г сахарного песку; 0,3 пакетика сухих дрожжей; лист хрена.