^Наверх

  • 1 Угощения Деда Авдотия
    Оригинальные кулинарные рецепты Деда Авдотия. Множество разнообразных блюд. Способы заготовок и хранения продуктов. Полезно и вкусно. Советы Деда и многое другое. Готовьте с радостью!
  • 2 Угощения Деда Авдотия
    Постные пирожки Деда Эти пирожки пекутся из постного теста, естественно и начинка должна быть из постных продуктов. Пирожки получаться лёгкие и вкусные, так что их можно есть не боясь испортить фигуру.
  • 3 Угощения Деда Авдотия
    Сельдь под шубой без майонеза Любимое многими блюдо - «сельдь под шубой» можно приготовить без использования майонеза. Таким образом, знаменитая закуска, становиться менее калорийная и лёгкая. Тем более, что на мой взгляд, майонез нельзя назвать полезным продуктом.
  • 4 Угощения Деда Авдотия
    Куриные медальоны из грудки Это диетическое и вкусное блюдо, под названием «куриные медальоны», готовить очень легко и быстро. Нам понадобятся: филе куриной грудки, мука, оливковое масло, карри, базилик, соль,перец.
  • 5 Угощения Деда Авдотия
    Яблочный уксус Деда Авдотия Каждую осень, из своих яблок, я заготавливаю уксус. Его мы используем в пищу, вместо обычного химического уксуса, а так же в косметических и гигиенических целях. Уксус можно сделать из любых яблок, но всё же сладкие и спелые для этого подойдут лучше.
Всё есть

Готовьте с радостью! Угощения Деда


Угощения Деда Авдотия

Рецепты Деда

Кутья - рецепты приготовления

Украшением стола и главным блюдом на Рождество является кутья - традиционное обрядовое блюдо. 
Рецепты ее приготовления передавались из поколения в поколение, но со временем модифицировались, добавлялись новые ингредиенты.

Кутья - рецепты приготовления

Классическая кутья готовится из пшеницы. Здесь собраны различные рецепты приготовления. Выбирайте на свой вкус! 

Кутья классическая

Для приготовления нужно взять 2 стакана пшеницы, 200 гр. мака, 200 гр. толченых грецких орехов, 200 гр. изюма, мед - по вкусу. 

Приготовление: 

Если пшеница не ободранная, то сначала ее нужно хорошо растолочь в ступке, периодически подливая туда воду. 
Затем зерно надо очистить от твердой оболочки, тщательно промыть и просушить. После этого из него можно варить кашу. 
Для этого зерно надо залить кипятком в соотношении 1х2 и варить до готовности (при необходимости воду можно подлить). 
Лучше варить кашу в глиняном горшке в печи (или хотя бы в духовке). Каша должна быть рассыпчатой. 
Мак надо промыть, залить кипятком и запарить на 2-3 часа. Слить воду. В ступке мак хорошо растереть, до выделения макового молочка. Добавить мед и хорошо перемешать. 

Изюм замочить в кипятке, чтобы набух. Слить воду.

Смешать мак с кашей, добавить толченые и немножко поджаренные грецкие орехи, изюм. Можно приправить компотом. 

Кутья простая медовая

1,5 стакана пшеничной крупы, 200 гр. меда. 

Пшеничную крупу хорошо промыть, залить холодной водой и дать постоять 2-3 часа. 
Сварить кашу. Мед развести теплой водой, залить им пшеничную кашу, довести до кипения. 

Кутья смешанная с вареньем

200 гр. пшеничной крупы и 200 гр. риса, 2 стакана ягод или фруктов из варенья или компота. 

Отдельно сварить пшеничную и рисовую кашу. Охладить и хорошо перемешать. Смешать с фруктами или ягодами. Можно добавить компот. 

Кутья не вареная

Крупа пшеницы, овса или ячменя хорошо измельчить (можно купить уже измельченную, так называемую сечку). 
Хорошо промыть, замочить в холодной кипяченой воде. Когда зерно достаточно разбухнет и станет мягким, слить воду и приправить кашу медом, изюмом, толчеными орехами. 

Кутья с рисом и миндалем

250 гр. риса, 100 гр. миндаля, 100 гр. изюма, корица и сахар - по вкусу. 

Рис перебрать, хорошо промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Слить воду. Рис снова залить большим количеством воды и сварить до готовности. Воду слить, рис охладить. 

Миндаль ошпарить, хорошо растолочь. Добавить сахар и немного воды. Перемешать с рисом. Добавить ошпаренные: изюм, корицу и снова перемешать. 

Выложить в большую тарелку и посыпать сахарной пудрой. 

Кутья ячменная с маком и вареньем

2 ст. ячменной крупы, 3 л. воды, 1 ст. макового или соевого молока (можно - воды), 1 ст. мака, 3 ст.л. меда, 2 ст. л. смородинового (или другого кислого) варенье. 

Крупу промыть, отварить в воде на небольшом огне, постоянно снимая пенку. Как только крупа станет густеть - слить воду, кашу переложить в другую посуду и залить водой. Варить до готовности все время помешивая. 

Между тем мак залить кипятком и оставить на 5 мин. Слить воду и еще раз залить кипятком. Слить и растереть мак в ступке. 

Мак добавить в кашу, добавить мед и постоянно помешивая прогреть на слабом огне в течение 3-5 мин. Кутью заправить вареньем. 

Кутья с халвой

Ингредиенты: пшеница, мак, сахар, вода, изюм, мед, грецкие орехи, халва. 

Сварить пшеничную кашу: очищенные зерно залить водой и варить на слабом огне около 2:00. Охладить. 

Между тем залить мак кипятком. Дать постоять. Воду слить, а мак хорошо растереть. Добавить сахар и снова растереть. В сваренную пшеницу добавить мак, толченые грецкие орехи, ошпаренные изюм, мед, халву и горячую воду или компот по вкусу (жидкость добавляется, чтобы отрегулировать плотность кутьи. Если хотите более густую - можно не добавлять). Все хорошо перемешать. 

 ***

Как варить кашу

Каша овсяная с изюмом

Каша гороховая с луком



Copyrigcht © 2013 Угощения Деда Авдотия