Тыква запечённая в "чугунке"

Берём небольшую (соизмеряйте с духовкой) тыкву. Желательно выбирать сорта с менее жёсткой кожурой.
Аккуратно ножом по окружности, срезаем верхнюю часть тыквы толщиной около двух сантиметров. Ложкой удаляем ненужные внутренности, а так же при необходимости, срезаем часть миякоти, доведя толщину стенок тыквы до 2-3 см. Полезные составляющие, конечно, не выбрасываем. В идеале у нас должен получиться «чугунок» с крышечкой. Тыква фаршированная с курицей
Делаем начинку
Скажу сразу, начинку можно приготовить в нескольких вариантах, в зависимости от предпочтения. Мясную мясное - мясные блюда или овощную, а так же диетическую или с применением различных специй. Предлагаю свой, проверенный временем, на мой взгляд, оптимальный вариант.
Овощная начинка с куриным филе и грибами
Куриное рецепты с курицей филе грудки, опускаем в кипящую воду и варим 5 – 7 минут. Остудив нарезаем небольшими кубиками.
Мелко нарезав, 2-3 головки репчатого лука, слегка обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Морковь нарезаем соломкой или используем тёрку, добавляем к луку и пассируем 2-3 минуты.
Так же немного обжариваем пять измельчённых шампиньона.
Половину стакана риса отварим до полуготовности и остудим под струёй холодной воды.
Комплектуем начинку в пропорциях:
- лук и морковь – 2 части
- филе курицы – 1 часть
- рис и грибы – 1 часть.
Добавляем укроп, петрушку и ранее срезанные кусочки мякоти тыквы. Немного посолив, поперчив всё тщательно перемешиваем. Готовую начинку неплотно закладываем в тыкву, добавляем воды до покрытия. Закрываем нашей крышечкой и ставим на средний или большой огонь в духовку. Через 10 минут температуру убавить. Выдерживаем час - полтора, в зависимости от сорта тыквы и объёмов. По готовности, дать блюду скинуть жар. Подавать на стол, разрезая на дольки как арбуз.