Чайхана – отдых за чашечкой вкусного чая

Чайхана –  отдых за чашечкой вкусного чая

В мире существует огромное количество всевозможных типов заведений общественного питания. По сути, у каждой нации есть свои традиции организации еды вне дома.

На Ближнем Востоке, Кавказе и Средней Азии, например, в особом почете чайхана, или чайхона. Это место, как можно догадаться из названия, возникло как некое пространство, где местные жители и гости того или иного населенного пункта могли выпить чай. А заодно завести новые знакомства, обсудить последние новости с товарищами, отдохнуть от работы и будничной рутины.
Поговаривают, что еще в те времена, когда возникли подобные "чайные дома", они стали почти так же популярны, как и молельные места, мечети.
Сегодня традиция пить чай вне дома в уютных кафешках с тапчанами вместо стульев наблюдается не только у приверженцев ислама, жителей Азии, но и распространяется по всему миру. Чайные, обустроенные по-азиатски, можно найти и в Германии, и в России, и в Африке, и в Америке.

Принцип работы и меню в чайханах разных регионов несколько отличается. Например, в кавказских чайных подадут исключительно горячий напиток, максимум – со сладостями. Среднеазиатские заведения аналогичного профиля, напротив, предложат, помимо собственно вкусного чая (черного, зеленого, сделанного из горных трав), еще и множество питательных блюд. Современные вариации чайханы располагают массой азиатских блюд в основном мясного характера. В них можно заказать самсу и шашлык, манты и лагман, плов и чебуреки.

Оригинальный формат чайханы

Среди всех существующих разновидностей чайханы особенно выделяются те, где гости могут попробовать себя не только в роли посетителей, но и в качестве поваров. Обычно такие заведения оснащены десятком или дюжиной казанов, рядом с каждым из которых образуется своя компания, как в обычном кафе за столиком. Друзья или семья могут сообща готовить блюда, зарезервированные в меню, используя при этом свои секреты мастерства.

***

Как Дед заваривает чай

Травы для очищения

Десерты всегда изысканы