^Наверх

  • 1 Угощения Деда Авдотия
    Оригинальные кулинарные рецепты Деда Авдотия. Множество разнообразных блюд. Способы заготовок и хранения продуктов. Полезно и вкусно. Советы Деда и многое другое. Готовьте с радостью!
  • 2 Угощения Деда Авдотия
    Постные пирожки Деда Эти пирожки пекутся из постного теста, естественно и начинка должна быть из постных продуктов. Пирожки получаться лёгкие и вкусные, так что их можно есть не боясь испортить фигуру.
  • 3 Угощения Деда Авдотия
    Сельдь под шубой без майонеза Любимое многими блюдо - «сельдь под шубой» можно приготовить без использования майонеза. Таким образом, знаменитая закуска, становиться менее калорийная и лёгкая. Тем более, что на мой взгляд, майонез нельзя назвать полезным продуктом.
  • 4 Угощения Деда Авдотия
    Куриные медальоны из грудки Это диетическое и вкусное блюдо, под названием «куриные медальоны», готовить очень легко и быстро. Нам понадобятся: филе куриной грудки, мука, оливковое масло, карри, базилик, соль,перец.
  • 5 Угощения Деда Авдотия
    Яблочный уксус Деда Авдотия Каждую осень, из своих яблок, я заготавливаю уксус. Его мы используем в пищу, вместо обычного химического уксуса, а так же в косметических и гигиенических целях. Уксус можно сделать из любых яблок, но всё же сладкие и спелые для этого подойдут лучше.
Всё есть

Готовьте с радостью! Угощения Деда


Угощения Деда Авдотия

Рецепты Деда

Чай чёрный и зелёный - полезный напиток

Черный чай изготавливают из листьев кустарника. В процессе окисления листья изменяются от зеленого до темно-коричнево-черного цвета.
Окисление означает, что листья подвергаются воздействию влажного и богатого кислородом воздуха. От уровня окисления зависит цвет готового продукта.
Чай чёрный и зелёный - полезный напиток
Превосходный цейлонский чай собирается исключительно вручную, поскольку в производстве используются только два верхних листочка и нежная почка.

Настоящий черный чай окисляют полностью. Зеленый чай изготавливают из того же растения, но листья готовят только сушкой, без окисления.

Черный напиток содержит много кофеина и незначительное количество стимулирующего вещества, называемого теофиллином. Эти вещества ускоряют сердечный ритм, и человек становится более чувствительным и бдительным.

чай чёрный и зелёныйполезный напиток
Очевидно, что чай так прочно укоренился в столь разных культурах не случайно. Есть в этом напитке нечто мистическое, настраивающее на умиротворённый и созерцающий лад. Хорошее настроение, освобождение от забот и суетных мыслей – то, ради чего многие из нас стараются выкроить спокойные полчаса.
Известно, что по сравнению с кофе, в чае содержится примерно в три раза меньше кофеина: тонизирующий эффект чая мягче, но сохраняется гораздо дольше. Разнообразные сорта, доступные сейчас в ассортименте многочисленных специализированных магазинов, отличаются, помимо вкусовых тонкостей, своим воздействием. Например, пуэр – чай с земляным ароматом, крепкий, тёмный и сильно тонизирующий; в зелёном чае особенно много антиоксидантов – он рекомендуется для диеты.
Белый или бирюзовый чай – прозрачный и лёгкий, а эффект от него словно невесомый. У каждого чая свой нрав, и мы желаем Вам, чтобы Ваше познание чайного мира было гармоничным и приятным.

Настоящий черный чай богат полезными веществами, называемыми полифенолами. Полифенолы — это антиоксиданты, которые защищают клетки нашего организма от повреждения ДНК.
Заготавливали лист так: собранный чайный лист высыпали на чистые циновки равномерным слоем; выждав когда лист потеряет свою эластичность и упругость, став вялым и податливым, его помещали в глиняные чаны или в полые бамбуковые стволы, пересыпая солью.
Другой способ заготовки листа таков: чайный лист засыпается в глиняный сосуд до краев, плотно утрамбовывается, добавляется некоторое количество воды, и сосуд помещается на малый огонь и томят чайный лист непродолжительное время; после чего сосуд с получившимся варевом снимают с огня и плотно закупорив, помещают в темное место.
По прошествии трех месяцев образовавшуюся кашеобразную массу употребляют в пищу с растительным маслом в качестве приправы. Эти два способа и многие другие до сих пор сохранены в быте малых народностей

Многие ученые считают, что конкретные антиоксиданты в чае, в том числе полифенолы и катехины, помогают предотвратить некоторые виды рака.
 Например, ряд исследований показал, что женщины, которые регулярно пьют настоящий черный элитный чай, значительно снижают риск возникновения рака яичников. Но данные исследования не выявили способности этого напитка предупреждать такие заболевания, как рак молочной железы, желудка, ободочной и прямой кишки.

По данным изучения антиоксидантов черного чая было выявлено, что эти вещества могут снизить риск атеросклероза (закупоренные артерии), особенно у женщин. Также этот бодрящий напиток при регулярном употреблении способен предупредить ряд других опасных заболеваний.

  • Диабет;
  • Сердечный приступ;
  • Высокий уровень холестерина;
  • Камни в почках;
  • Болезнь Паркинсона.

Опыты с группами людей, которые в течение некоторого времени пили черный чай, показали, что этот напиток может повысить метаболизм и артериальное давление. Это следует учитывать людям, которые страдают гипертонией.
Тем не менее, небольшое увеличение давления может оказаться полезным для людей, которые испытывают частое головокружение из-за низкого кровяного давления, когда они встают из сидячего положения.

Оптимальные дозы черного чая не были установлены, так как количество дополнительных ингредиентов, а также качество самого напитка может варьироваться в широких пределах.
По качеству чёрный чай бывает самый разный – от байхового цельно-листового (из верхних чайных листочков с пушком) до гранулированного, плиточного и чая в пакетиках (используется крошка, высевки и чайная пыль). При высоком качестве исходно сырья и конечный продукт получается довольно хорошим.
Зеленый китайский чай входит в десятку самых полезных продуктов. Китайский чай является мощнейшим антиоксидантом, он помогает справиться организму с неблагоприятным воздействием окружающей среды и замедляет процесс старения. Китайский чай убирает избыточный жир и сахар в крови, помогает пищеварению, проясняет зрение, дает энергию, повышает иммунитет.

Суть европейского метода заваривания чая. Это когда в большой чайник (400-600 мл) закладывают небольшое (относительно объема чайника) количество заварки. Ждут несколько минут, после чего разливают немного крепкой заварки по кружкам. А уже потом эту крепкую заварку разбавляют кипятком в чашке (так обычно делают в России). Такой чай заваривают обычно 1 раз, но таким способом реально заварить чай и второй раз. Правда считается, что это уже моветон. Заварку можно размешать в чайнике, чтобы настой был одинаковой крепости.

 

 

Copyrigcht © 2013 Угощения Деда Авдотия