заказ китайской лапши

Астраханская кухня и её традиции


Астраханская кухня  её традицииАстраханская пища – смешение национальных блюд этих народов. Эта кулинарная традиция переосмыслила и переиначила их на свой астраханский лад. 

Формирование традиций

На  астраханскую кухню и формирование её традиций, оказало влияние множество фактов. Люди, проживающие на этой земле, освоили множество ремесел: скотоводство, земледелие, рыболовство, садоводство и т.д.
Формирование традиций астраханской кухни

Два направления определяло формирование этой кухни – пища народов занимающихся скотоводством - кочевников и пища оседлых. Эти определяло свои вкусовые и технологические приоритеты.

Земледельцы готовили пищу из зерновых, фруктов, овощей, молочных и мясных продуктов. Скотоводы готовили еду так, чтобы она дольше сохранялась и не портилась. Поэтому они ее  варили  вялили или парили.

Именно тогда появилось слово «Балык» —  вяленая осетрина, а потом так стали называть любую сушёную и вяленую рыбу.

В шестнадцатом - семнадцатом веках, путешественники отмечали, что нагайцы,  проживающие  рядом с Астраханью, ели одну лишь вяленую рыбу.

Другие кочевники – калмыки, имели обычай готовить зеленый чай с молоком, солью, маслом и нутряным жиром. Этот чай и сейчас очень популярен. К напитку подавали малиновое, ежевичное, вишневое, персиковое или абрикосовое варенье. Про этот чай сложено много пословиц, поговорок, шуток, крылатых выражений. 

Кухня Астрахани известна приготовление варенья из овощей, например томатов. Особенностью является,  приготовление варенья из грецких орехов.

Очень большое влияние на астраханские пищевые традиции имеет русская кулинария. Именно поэтому ни один праздничный стол не обойдется без традиционного русского салата оливье.
При этом этот салат является самым демократичным блюдом – каждая хозяйка готовит его на свой вкус. Ингредиенты салата могут быть разнообразными.
Пельмени многие считают сугубо русским блюдом. Хотя это не так, ведь пришло оно от других народов.
В особом почете у народов Астрахани находятся пироги. Их рецептов множество и каждая хозяйка выпекает их согласно своему рецепту. 
Сегодняшняя астраханская кухня

Сегодняшняя Астраханская кухня

В Астраханской кухне тесно переплетаются традиции приготовления  и вкусовые качества блюд таких народов, как русские, армяне, евреи, немцы, калмыки, казахи, астраханские татары.
Такие сочетания придают блюдам пикантность и тонкость вкуса. В результате переплетения этих традиций, сформировалась особая культура приготовления различных блюд, рецепты которых характеризуются своей неповторимостью и  изысканностью  вкусов.

 ***