Ватрушки и язычки из пресного слоёного теста

Ватрушки и язычки из пресного слоёного теста

Для приготовления и выпечки ватрушек и язычков применяется пресное бездрожжевое слоёное тесто.

Как приготовить пресное бездрожжевое тесто для выпечки читайте здесь

Ватрушки из пресного слоеного теста

Пресное слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 5-6 см и из него формой или стаканом вырезать круглые лепешки.
Ватрушки и язычки из пресного слоёного теста

Из половины общего количества вырезанных лепешек формой с меньшим диаметром вырезать кружки и полученные кольца положить на слегка смазанные яйцом лепешки.

В середине лепешек сделать вилкой прокол, а пространство в кольцах заполнить начинкой из творога.

Ватрушки уложить на слегка смоченный водой противень, поверхность ватрушек смазать яйцом. Вытекать при температуре 240-250 градусов в течение 14 - 15 мин.

Состав

На 2 стакана пшеничной муки - 1 гранёный стакан воды, 0,25 чайной ложки соли, несколько капель лимонного сока, 1 яйцо для смазки.

Для начинки - 300 г творога

Язычки из пресного слоеного теста

Ватрушки и язычки из пресного слоёного теста

Пресное слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, вырезать из него формой или стаканом круглые лепешки. Каждую лепешку посыпать сахарным песком, а затем слегка рас- катать скалкой, придавая лепешке форму язычка (толщина язычка 0,5 см).

Язычки уложить на слегка смоченный водой противень и выпекать при температуре 260-280°С до частичного расплавления сахара на поверхности язычка.

Состав

На 2,5 стакана пшеничной муки: 1 граненый стакан воды, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 ч. л. лимонного сока.

Для посыпки -1 стакан сахара.