Блины на опаре с молоком

Блины на опаре с молоком

Приготовить опару для блинов. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее 2- 3 раз.

Влить в посуду 2 стакана теплой воды, развести дрожжи, всыпать 500 г муки. Тщательно размешать, накрыть и оставит в тёплом месте примерно на 40 -60 минут.

Блины на опаре с молоком

Когда опара подойдет, прибавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное или растительное масло и размешать. Постепенно добавлять остальную муку, вымешивая тесто до однородности.

Развести тесто теплым молоком, вливая его постепенно по 1 стакану и каждый раз хорошо вымешивая тесто. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, надо его размешать, чтобы оно осело, снова поставить в теплое место, дать подняться и еще раз опустить, добавив в тесто сбитые в пену яичные белки.

Начинать печь блины следует тотчас же после подъема теста. 

Чтобы получить более сухие блины, тесто можно приготовить наполовину из гречневой муки, опару заделать на пшеничной муке, добавив 1 ст. ложку гречневой. Остальную гречневую муку добавить после подъема опары вместе со сдобой (яйцами, маслом и др.). Тесто и в этом случае следует разводить теплым молоком.

Состав:

  • 4-5 стаканов молока,
  • 3 ст. ложки масла,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 40 г дрожжей.


***

Блины мягкие

Постные пирожки Деда