Холодные закуски из овощей

Холодные закуски из овощей

Чаще всего овощи используют для приготовления салатов и винегретов, а также для гарниров к различным блюдам.

Между тем овощи являются прекрасным материалом для приготовления совершенно самостоятельной закуски.

Холодные закуски из овощей

Икра из свеклы

Свеклу промыть, сварить, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку. В полученное пюре положить сахар, масло, лимонную цедру и выжать сок лимона.
Все это перемешать и поставить в кастрюле на малый огонь на 5-10 минут. Варить часто помешивая, чтобы масса не пригорела. Охладить и переложить икру в салатник. 

Состав: 1-2 сырой свёклы, 2-3 ст. ложки растительного масла, 0,5 ст. ложки сахара, половина лимона.

Паштет из фасоли

Фасоль отварить, протереть, смешать с поджаренным лук-ом. Добавить растительное масло, соль, уксус, перец, все хорошо перемешать, выложить на тарелку и охладить.

Состав: 1 стакан фасоли, 1 головка репчатого лука, 3 ст. ложки растительного масла.

Икра грибная

Икру грибную готовят из соленых или сухих сваренных грибов.

Соленые грибы промыть, дать стечь воде, мелко нарубить. 
Нарезать репчатый лук, слегка поджарить его на растительном масле, охладить и смешать с грибами, прибавив немного перца.

Из сваренных сухих грибов икру приготовляют таким же способом. Для более острого вкуса можно добавить лимонный сок или уксус, соль и перец. 

Состав: 250 г соленых грибов (или 50 г сухих), 1 головка лука, 2 ст. ложки растительного масла.
Икра из свеклы

Икра из баклажанов

Баклажаны испечь или слегка сварить, снять кожуру‚ мякоть изрубить, добавить слегка обжаренный лук и помидоры, соль, перец, растительное масло и немного уксуса, перемешать.  Проварить на легком огне до удаления излишней влаги и охладить.

Состав: 300 г баклажанов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 головка репчатого лука, 1 помидор. Можно добавить зелень.

***

Закуска "по-быстрому"

Белая фасоль с луком

Винегрет с мидиями и консервированной фасолью

Заготовка грибов