Пора сбора грибов

Пора сбора грибов

Наступила пора сбора грибов. Для многих любителей - это замечательное время. Всех грибов ещё никто не отыскал и не описал. Но знать и уметь перерабатывать основные их виды, должен каждый любитель "тихой охоты".

Белый гриб превосходен в любом виде, но особенно он идёт засушенный на супчик. А вот подосиновик не стоит сушить, а лучше отправить его в жарёшку на сковородку. Молодой подберёзовик вкусен и варёным и жареным, так же его хорошо засолить и посушить. А самыми лучшими для засолки на зиму справедливо признаны грузди и рыжики.

Сыроежки, на мой взгляд, очень вкусны жареными или солёными. Опята, маслята, моховики, лисички пойдут как в засолку, так и в жарёшку.

Вкус гриба зависит не только от вида и способа приготовления, а также от времени сбора и места произрастания.
Пора сбора грибов

Однажды в сентябре, когда после дождей установилась правильная с утренними туманами опятная погода, я собрал первые всходы. Опята были крепкие и крупные, на белых мясистых толстых ножках. Впоследствии я с удивлением обнаружил, что имея такой многолетний грибной стаж за спиной я ещё никогда не ел таких вкусных грибов. Эти опята были невероятно вкусны как жареными, так и солёными. Друзья и знакомые, попробовав, так же отмечали их отменный вкус. Через несколько недель я снова отправился в то место, но опята второй волны, были немного меньше, более тёмного цвета и конечно уже не имели того вкуса как первые.

Прошлое лето было засушливым, и грибы пошли гораздо позже. После обильных дождей, одновременно появились как летние, так и осенние. Поэтому червивых грибов было гораздо меньше, так как различные мушки и насекомые к тому времени уже отлетались. Было много чёрных груздей, по простому - чернушек. В одном месте, среди ёлочек, я набрал их целую корзину. Грузди были плотные, размером 3 -5 см в диаметре шляпки, росли рядками и кучно.

Придя домой, я их замочил в тазике, меняя регулярно воду, выдержал три дня. Потом тщательно почистил, снял тёмный налёт со шляпки, отварил в кастрюльке около 30 минут. После, добавив укропчика, душистого перчика и соли, закрыл в небольшие баночки.
Пора сбора грибов

Зимой гости, угощаясь грибами, отмечали их прекрасный вкус с тонким ароматом леса и хвои, который впитали чернушки в месте произрастания.

Грибы нужно собирать только крепкие, чистые. Старые перестоявшие, даже если гриб не червивый брать не стоит.

Для меня поход в лес по грибы эмоциональная разрядка, великолепный отдых, дающий заряд бодрости и энергии душе и телу. Чего и Вам желаю.

***

Гречневая каша с грибами

Строчки в сметане

Жульен

Снадобья Деда Авдотия