Тыква запечённая

Тыква запечённая в "чугунке"

тыква запечённаяОбычно я это готовлю в русской печи. Но у вас, милые мои, в квартире давно такого нет.  В модном на  сегодня  камине,  вообще ничего приготовить нельзя, только на ветер дрова переводить.  А вот в духовочке -  получится, даже очень неплохо.

 Берём небольшую (соизмеряйте с духовкой) тыкву. Желательно выбирать сорта с менее жёсткой кожурой.

Аккуратно ножом по окружности, срезаем верхнюю часть тыквы толщиной около двух сантиметров.  Ложкой удаляем ненужные внутренности, а так же при необходимости, срезаем часть миякоти,  доведя толщину стенок тыквы до  2-3 см.  Полезные составляющие, конечно,  не выбрасываем. В идеале у нас должен получиться «чугунок» с крышечкой. Тыква фаршированная с курицей

Делаем начинку

Скажу сразу, начинку можно приготовить в нескольких вариантах, в зависимости от предпочтения. Мясную мясное - мясные блюда или  овощную, а так же  диетическую или с применением различных специй. Предлагаю свой, проверенный временем, на мой взгляд, оптимальный вариант.

Овощная начинка с куриным филе и грибами

Куриное рецепты с курицей филе грудки, опускаем в кипящую воду и варим 5 – 7 минут. Остудив нарезаем небольшими кубиками.

Мелко нарезав, 2-3 головки репчатого  лука, слегка обжариваем  на растительном масле до золотистого цвета.  Морковь нарезаем соломкой или используем тёрку, добавляем к луку и пассируем 2-3 минуты.

Так же немного обжариваем  пять измельчённых шампиньона.

Половину стакана риса отварим  до полуготовности и остудим под струёй холодной воды.

Комплектуем начинку  в пропорциях: 

  • лук и морковь – 2 части
  • филе курицы – 1 часть
  • рис  и грибы – 1 часть.

Добавляем укроп,  петрушку и ранее срезанные кусочки мякоти тыквы. Немного посолив, поперчив  всё тщательно перемешиваем.  Готовую начинку  неплотно закладываем в тыкву, добавляем воды  до покрытия.  Закрываем нашей крышечкой и ставим на средний или большой огонь в духовку. Через 10 минут температуру убавить.  Выдерживаем час - полтора, в зависимости от сорта тыквы и объёмов.  По готовности,  дать блюду скинуть жар.  Подавать на стол, разрезая на дольки как арбуз.